Август 21

Как получить визу в США. Собеседование в посольстве

Как получить визу в США. Собеседование в посольствеЕсли волнение слишком велико, лучше перед походом в посольство успокоить себя валерьянкой, поскольку вести себя нужно уверенно, не «бэкать», не «мычать» и четко отвечать на вопросы.

Вернувшись из США. теперь я со спокойной душой могу рассказать, как проходит собеседование в американском посольстве. Не то чтобы я переживала, что кто-то-не-тот прочтет этот мануал и никуда не пустит, но лучше перебдеть :).

В двух предыдущих частях истории я рассказывала, что необходимо знать для получения визы в США. а сейчас я поделюсь опытом прохождения собеседования. Это самый волнующий момент, особенно если раньше не доводилось бывать в посольствах и за вас всё делали турагентства.

Тот самый день

Предположим, у вас уже все документы на руках, и вы прошли все 9 кругов ада этапы подготовки, записались на собеседование, и уже настало утро, когда вы едете в посольство. Не стоить паниковать. Вся процедура займет не более двух часов .

Допустим, вам было назначено на 8:30. Подойдя к посольству, вы встретите целую толпу от 50 до сотни людей. На меньшее даже не рассчитывайте. На самом деле желающих поехать в Америку немало.

Отматывая пленку немного назад, хочу напомнить, что на собеседование обязательно нужно брать распечатку с указанием вашего времени – это позволит стать в очередь и почти вовремя попасть вовнутрь.

Проскочить без очереди не получится, поскольку за всем следят ребята в форме и фиксируют время вашего прихода. Потому прийти к посольству нужно за 15 минут до указанного времени .

Что делать с вещами

Если у вас с собой есть сумка или любые другие вещи, которые не поместятся в маленький контейнер размером с небольшую книгу (об этом позже) – их в обязательно порядке нужно сдать в камеру хранения, которая находится через дорогу.

Камера хранения – это несколько небольших фургончиков (в Нью-Йорке как раз из таких продают хот-доги), за которыми следят несколько человек. Удовольствие оставить вещи в этих камерах стоит 30 гривен. Но я бы советовала на собеседование ничего не брать, кроме пакета документов, телефона, ключей и денег .

Сразу на входе в посольство вас встретят люди в американской форме, попросив выложить все вещи из карманов. Вам выдадут тот самый контейнер, куда поместится телефон, портмоне и небольшие металлические предметы. Свой телефон можно будет получить только после прохождения собеседования. На теплый прием не рассчитывайте.

Что ждет внутри

Дальше – все строго. Сданные вещи пропустят через сканер, а вас с металлоискателем обыщет офицер, и если ему что-то не понравится, он не постесняется вас раздеть. После прохождения этого этапа вы через внутренний дворик последуете в здание самого посольства.

Количество американских флагов на один квадратный метр здесь зашкаливает. А теперь представьте, что в Америке так везде. Уж больно они гордятся своей национальной принадлежностью и символикой.

Далее, в зависимости от того, на какую визу вы претендуете – иммиграционную или неиммиграционную – нужно будет выбрать зал. На входе вам будет присвоен номер электронной очереди, за течением которой можно будет следить на мониторах.

Поскольку я описываю получение туристической визы – то попадете вы в большой зал, где в нервном ожидании сидят в среднем около сотни человек. В зале можно выпить кофе и посмотреть увлекательные фильмы о достопримечательностях Штатов.

Время от времени фильм прерывают гайдом по прохождению собеседования. По залу то и дело носится женщина, которая следит за тем, чтоб никто не пропустил свою очередь.

Помещение напоминает небольшую аудиторию, но только вместо сцены около десятка кабинок. Что-то подобное можно встретить на почте. Сверху над кабинками указан ее номер, а рядом — мониторы, на которых вы отслеживаете свою очередь, и номер окошка, в которое вам нужно будет идти.

Собеседование

Само собеседование проходит в два этапа. Очередей также две. Первый этап похож больше на прелюдию. Когда подойдет ваша очередь (а она движется быстро), у вас возьмут отпечатки пальцев и зададут несколько поверхностных вопросов, иногда они могут быть с подковыркой.

Самый распространенный — чем вы будете заниматься в США. На первом этапе от вас потребуют только паспорт и подтверждение заполненной анкеты DS-160. После этого вас отпустят уже в новую очередь, которая ведет прямиком к визовому офицеру.

Вещь, которая меня удивила больше всего – повторное снятие отпечатков пальцев перед встречей с офицером. Я так и не разобралась, зачем это делать еще раз спустя 20 минут, но таковы порядки. Теперь у Госдепа на нас есть полное досье :).

И, наконец, этот долгожданный и трепетный момент – вы направляетесь к окошку, где сейчас решиться ваша дальнейшая судьба. Если волнение слишком велико, лучше перед походом в посольство успокоить себя валерьянкой, поскольку вести себя нужно уверенно. не бэкать, не мычать и четко отвечать на вопросы.

Мучать вас будут около 5 минут, а начнется все с вопроса Do you speak English? От вашего ответа зависит то, на каком языке будет проходить собеседование. Не старайтесь показать, что вы прекрасно знаете английский и можете без запинки на нем общаться.

Некоторые говорят, что это могут расценить как вероятную возможность для вас остаться в Штатах. Но здесь четкого совета нет – разговаривайте на том языке, на котором вам удобно. Вас не осудят. У вас сразу попросят паспорт и подтверждение анкеты DS-160.

Дальше начнется стандартный набор вопросов: зачем вы едете в Штаты, какая ваша зарплата, где работаете, состоите ли в браке. Могут даже спросить, сколько комнат в вашей квартире.

Говорить следует только правду. подтверждая свои слова документами, на которые, кстати, офицеры могут и не взглянуть. Чтобы быть до конца убедительным – принесите план вашего маршрута с указанием мест и гостиниц, в которых вы будете останавливаться. Очень важный момент – ваши ответы не должны идти вразрез с данными, которые вы указывали в анкете DS-160.

Не старайтесь шутить с офицером. вас могут неправильно понять. Если все в порядке, вам выдадут бланк, на котором будет указано, что виза одобрена, а если что-то пойдет не так – получите белый «лист позора» формата А4 с намеком на то, что «в следующий раз вам повезет».

ТСН. ua

Точная причина отказа указана не будет – придется ломать голову, что же было не так. Но будем считать, что эта сцена не о вас, и из посольства вы выйдите с положительным ответом. Через 3-5 дней вы получите паспорт уже с визой и, US are waiting for you J.

Не хотелось бы заканчивать все на пугающей ноте, но по прилету в США пограничники проведут еще и свое «собеседование», где и решится, можно ли вам топтать американскую землю или вас ждет долгий перелет обратно. Но вероятность отказа крайне низка, хоть и существует.

Как не следует делать

Немножечко приоткрывая занавес того, что вас ждет по прилету в США, хочу дать парочку советов. На первый взгляд они могут показаться глупыми, но если хоть один человек откроет для себя в этом истину, они уже будет полезными.

  • В аэропортах не употребляйте слов «бомба», «наркотики», «взрыв» и т. д в независимости от языка. Уроком может послужить судьба одного украинского туриста, крикнувшего жене в аэропорту Тель-Авива «Алла, тут бар». Уже через секунду он лежал на полу носом в пол с двумя спецназовцами на спине.
  • Не нужно шутить с пограничниками и таможенниками США. На вопрос «везете ли запрещенные предметы?» не стоит отвечать, что «в этот раз даже маковую соломку не захватили». Проверят все ваши вещи, заодно проведут бесплатный осмотр у врача, к которому мало кто ходит с удовольствием.

Здесь сразу вспоминается диалог пограничника с «Татарином» из фильма «Брат-2»:

— У вас сало, яблоки есть?

— А вам зачем?

— Вы везёте с собой продукты? Яблоки, сало?

— А здесь разве не продают?

— Вы не поняли. Это карантин.


Метки: , ,

Опубликовано Август 21, 2017 Dima в категории "Как проходить интервью